Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies zu Analyse-Zwecken.

Zur Datenschutzerklärung und den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.

Aktuelle Meldungen

03.11.2025

Firmenjubiläum!

Der traditionelle Familienbetrieb „Fleischerei Speer“ steht seit 70 Jahren und in dritter Generation - für höchste Ansprüche an Frische, Qualität, Herkunft und Verarbeitung ihrer Fleisch- und Wurstspezialitäten.

Die nächste Generation befindet sich in der Ausbildung und wappnet sich mit allem wissenswerten rund um das Fleischerhandwerk um den Familienbetrieb später eventuell in vierter Generation sicher weiterzuführen.

Heute war es aber erst einmal an der Zeit der zweiten und dritten Generation Danke zu sagen für 70 Jahre „Fleischerei Speer“ und Ihr für diese Leistung zu gratulieren. Die Zahl der Fleischer ist rückläufig und man kann die Arbeit nicht hoch genug wertschätzen.

Herzlichen Glückwunsch zum Firmenjubiläum und weiterhin viel Erfolg!

mehr

30.10.2025

Nachruf Carsten Habermann

Wir nehmen Abschied!

Am 18.10.2025 ist plötzlich und unerwartet im Alter von 59 Jahren unser langjähriges und aktives Innungsmitglied Carsten Habermann von der Landfleischerei Turnow, ein Bereich der VERDIE GmbH, verstorben.

Er selbst war seit dem 01.05.2010 Mitglied im Gesellenprüfungsausschuss und realisierte mit sehr viel persönlichem Engagement die Abnahme der Meisterprüfungen. Ohne Ihn wären z.B. die Meisterprüfungen von 50 EDEKA-Fleischern nicht möglich gewesen.

Auch bei der Versorgung von Großveranstaltungen hatte er immer wertvolle Ideen und setzte diese mit seinem Team um.

Durch seine direkte und aufrichtige Art trug er bis zum Schluss, immer im Sinne des Fleischerhandwerks bei, eine Lösung oder einen Weg zu finden.

Er hatte für die Zukunft noch viel vor umso schmerzlicher ist sein plötzlicher Tod.

Wir nahmen am 28. 10.2025 um 13.00 Uhr feierlich auf dem Friedhof in Schöneiche Abschied und werden ihn stets in Ehren halten.

mehr

20.10.2025

50. Meisterjubiläum

Am 18.10.2025 konnte Hans-Jürgen Lehnigk von der gleichnamigen Fleischerei in Spremberg auf 50 Jahre seiner bestandenen Meisterprüfung und ein arbeitsreiches Leben zurückschauen. Die Fleischerinnung Brandenburg-Süd und die Kreishandwerkerschaft gratulierten dem Jubilar dazu. 

Im Gespräch mit dem Innungsobermeister Herrn Frank Gerber ließ Herr Lehnigk uns wissen, welche Höhen und Tiefen es gab, welche Ängste in der Finanzierung zum Ladenausbau in der Wendezeit bestanden haben und wie man gemeinsam die Hürden erfolgreich bis in die heutige Zeit gemeistert hat.

Herzlichen Glückwunsch! Wir wünschen Hans-Jürgen Lehnigk alles Gute und viel Gesundheit.

mehr

20.01.2025

Auswertung Wurstprüfung und Knackerwettbewerb vom 18.01.2025

Innerhalb der Handwerker-Messe fand am 18.01.2025 die öffentliche Wurstprüfung der Fleischerinnung Brandenburg-Süd statt. 
 
Wurstprüfung
6 Fleischereien mit 34 Wurstproben
Davon erhielten 33 Wurstproben ein Prädikat
 14 mal das Prädikat „Gold“
 11 mal das Prädikat „Silber“
   8 mal das Prädikat „Bronze“
Eine Wurstprüfung ohne Bewertung
mehr

12.07.2023

Erster Innungsstammtisch der Fleischer

Der erste Innungsstammtisch sollte ein entspannter unter Gleichgesinnten werden in einem schönen Ambiente. Leider waren wir nur eine sehr kleine Runde, dafür aber in einem absolut empfehlenswerten Kleinod, dem Hof Nr. 14, in Doberlug – Kirchhain.

mehr

20.03.2023

Neue Ehrenmitglieder in der Fleischerinnung Brandenburg-Süd

Im Vorfeld fand eine Führung durch das Brauhaus Finsterwalde statt.

Innerhalb der Mitgliederversammlung der Fleischerinnung Brandenburg-Süd wurde neben den vielen wichtigen aktuellen Themen, die die Innungsmitglieder betreffen und bewegen, Herr Ulrich Lehmann sowie Herr Horst Teuscher als Ehrenmitglied in die Innung aufgenommen.

mehr

20.05.2021

Bescheinigung Impfnotwendigkeit

Sehr geehrtes Innungsmitglied,

da nun Ihre Arbeitnehmer zur Prioritätsgruppe 3 gehören, möchten wir Ihnen die Bescheinigung für Ihre AN, welche uns freundlicherweise von Herrn Dr. Hans-Georg Basikow,
Öffentlich vereidigter und bestellter Sachverständiger durch die IHK und durch das Land Brandenburg, zur Verfügung gestellt wurde, nachfolgend anbieten.

mehr

06.04.2020

Bundesagentur für Arbeit warnt vor einer betrügerischen Mail

Aktuell erhalten Arbeitgeber und Unternehmen bundesweit unseriöse Mails, die unter der Mailadresse kurzarbeitergeld@arbeitsagentur-service.de versandt werden. In der Mail wird der Arbeitgeber unter anderem aufgefordert, konkrete Angaben zur Person, zum Unternehmen und zu den Beschäftigten zu machen, um Kurzarbeitergeld zu erhalten. Im Absender ist keine Telefonnummer für Rückfragen angegeben. Arbeitgeber sollen auf keinen Fall auf die Mail antworten, sondern diese umgehend löschen.

mehr

24.04.2023

Auswertung Wurstprüfung und Knackerwettbewerb

Innerhalb der Handwerker-Messe fand am 23.04.2023 nach dreijähriger Pause die Wurstprüfung der Fleischerinnung Brandenburg-Süd statt. 
 
Wurstprüfung
5 Fleischereien mit 30 Wurstproben
Davon erhielten 30 Wurstproben ein Prädikat
21 mal das Prädikat „Gold“
  7 mal das Prädikat „Silber“
  2 mal das Prädikat „Bronze“
mehr

07.06.2019

Umtausch des Führerscheins

Sehr geehrte Mitglieder,

wir möchten Sie darauf hinweisen, dass seit dem 01.01.2019 neue Ablauffristen für Führerscheine gültig sind.

mehr

09.05.2019

Gratulation zur Neueröffnung

Die Fleischerinnung Brandenburg-Süd gratuliert der Familie Kadach zur Neueröffnung ihres Genusswerks. Wir wünschen viel Erfolg.

mehr

28.01.2019

Ein herzliches Dankeschön

Die Fleischerinnung Brandenburg Süd bedankt sich recht herzlich bei allen Firmen, die an der 29. Handwerkermesse teilgenommen haben.

mehr

14.01.2019

Der Kunde entscheidet an der Theke

64 Mitarbeiter beschäftigt die Fleischerei Kalex aus Uebigau-Wahrenbrück (Elbe-Elster). Mit Grit Kalex steht die vierte Generation in den Startlöchern, den Traditionsbetrieb weiterzuführen.

mehr

10.01.2019

Kassenprüfungen

Im internen Bereich weisen wir auf einen Artikel der Deutschen Handwerkszeitung zum Thema Kassenprüfungen hin.