Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Darüber hinaus verwenden wir Cookies zu Analyse-Zwecken.

Zur Datenschutzerklärung und den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.

20.01.2024

Auswertung Wurstprüfung und "Knackerwettbewerb" 20.01.2024

Am 20.01.2024 - während der Handwerkermesse in Cottbus stellten sich 5 Fleischereien mit 23 Wurstproben der Fleischerinnung Brandenburg-Süd der erfahrenen Fachjury zur Prüfung ihrer eingereichten Waren nach DLG-Richtlinien.

Als Prüfer fungierten der Innungsobermeister Frank Gerber vom Fleischerfachgeschäft Gerber aus Cottbus, aus Kraupa Herr Matthias Arnold von der Privatfleischerei Arnold GmbH & Co. KG sowie aus Spremberg Herr Karsten Lehnigk von der GbR Karsten Lehnigk und Hans Jürgen Lehnigk. Verstärkt wurde die Prüfungskommission durch das Ehrenmitglied Herr Fleischermeister Ulrich Lehmann.

Die Sorten reichten von einer Hausmacher Rindersalami über eine Gutsfleischwurst, Bockwurst und Wiener bis hin zum Apfelgriebenschmalz und nicht ganz alltäglichen Sachen wie einem "Räucherling" und geräucherter Entenbrust.

Die vierköpfige Fachjury konnte 18-mal das Prädikat "Gold", 4-mal das Prädikat "Silber" und 1-mal das Prädikat "Bronze" vergeben.

Die DLG-Richtlinien umfassen die äußeren Bestandteile, das Aussehen im Anschnitt, die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack.

Privatfleischerei Arnold GmbH & Co. KG aus Kraupa
Mailänder Mettwurst - Gold
Delijagdwurst - Gold
Apfelgriebenschmalz - Gold
Räucherling - Gold
Kirschwassersalami - Gold
Entenbrust geräuchert - Gold
 
Fleischerei Geber aus Cottbus
Bratwurst fein ohne Darm - Bronze
Kochsalami - Gold
Bockwurst im Schäldarm - Silber
Jagdwurst - Gold
 
Fleischerei Lehnigk GbR aus Spremberg
Teewurst - Gold
grobe Leberwurst - Gold
Gutsfleischwurst - Gold
Lausitzer Grützwurst - Gold
Debreziner - Gold
 
Fleischerei Schwella GbR aus Peitz
Hausmacher Rindersalami - Gold
Hausmacher Kochschinken - Silber
 
Fleischerei Lars Speer e.K. aus Cottbus
Leberkäse - Gold
Spreewaldlyoner - Gold
Poltawer - Gold
Lyoner mit Ei und Schnittlauch - Gold
Wiener im Kunstdarm - Gold
mediterrane Kochsalami - Gold
 
Knackerwettbewerb

Beim anschließenden "Knackerwettbewerb" konnte dagegen das Publikum seinen Favoriten wählen. Bei 8 Knackersorten von 5 Fleischereien war dies keine leichte Entscheidung. Aber die fast 150 Teilnehmer waren sich einig. 

Der Besucher konnte wählen zwischen einer Schweineknacker, Rinderknacker, einer Mediterane Rauchpeitsche, einer Altdeutsche Knacker, einer Lausitzer Knacker sowie Rauchpeitschen. Nicht zu vergessen die Hosentaschen Knacker „Casarano“.

Auswertung 
1. Platz  Nr.   2  Rindfleischknacker – Privatfleischerei Arnold GmbH & Co. KG aus Kraupa
2. Platz  Nr.   4  mediterrane Rauchpeitschen – Fleischerei Lars Speer e.K. aus Cottbus
3. Platz  Nr.   1  Rauchpeitschen – Fleischerei Lars Speer e.K. aus Cottbus
 
// Übersicht //