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21.01.2024

Auswertung Brotprüfung, Wettbewerbe "Brot" und "Apelkuchen"

 Brotprüfung

Am Sonntag, 21.01.2024 - während der Handwerkermesse in Cottbus stellten sich 10 Betriebe mit 41 Brotsorten der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung der erfahrenen Fachjury zur Prüfung ihrer eingereichten Brote.
 
Das Institut testet bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seiner Website unter www.brotinstitut.de in einer kostenfreien App. Dort kann sich jeder Kunde durch die Eingabe seines Wohnortes über die Brotqualität informieren.
 
Für die sensorische Qualitätsprüfung werden Geschmack, Geruch, Form Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. Die Sachverständigen wissen dabei nie, wessen Ware gerade begutachtet wird. Lediglich eine anonym vergebene Prüfnummer sowie die Zutaten sind vorab bekannt. 
Der Brotsommelier - Herr Holger Schüren fungierte als Moderator zur Brotprüfung auf Bühne. 
 
Das Ergebnis der Brotprüfung überzeugte. Es konnte 38-mal das Prädikat „Sehr gut“ vergeben werden, was einer vollen Punktzahl von 100 Punkten entspricht. Weitere 3 Brote wurden mit dem Prädikat „gut“ bewertet. Besonders erfreulich ist die Vergabe von 14 Goldauszeichnungen. Diese erfolgt nur, wenn ein Produkt drei Kalenderjahre in Folge ein "sehr gut" erhält.
 
Diese Bäckereien erhielten die Auszeichnung „Sehr gut“ für die aufgeführten Brotsorten.
Arlt´s Backstuben GmbH & Co. KG aus Cottbus
Dinkel-Ruchmehl Brot
 
Bäckerei Hartmut Anders – Inh. Bernd Anders aus Lauchhammer
Mühlenbrot - Auszeichnung Gold
Roggenvollkornbrot - Auszeichnung Gold
Dinkel-Ruch-Brot - Auszeichnung Gold
Bauernbrot
 
Bäckerei Bubner e.K. – Inh. Thomas Bubner aus Doberlug-Kirchhain
Bio-Roggenvollkornbrot - Auszeichnung Gold
Doberluger Klosterkruste - Auszeichnung Gold
Mühlenbrot
Chia- Vollkornbrot - Auszeichnung Gold
Bubners Hausbrot - Auszeichnung Gold
Blütenbrot - Auszeichnung Gold
Lisas Landbrot
Gurkenbrot - Auszeichnung Gold
Bio Dinkelsteinofen - Auszeichnung Gold
 
Bäckerei Gäbler – Inh. Uwe Gäbler aus Doberlug-Kirchhain
Apfel-Kürbis-Brot
Roggenmischbrot
Vollkornbrot
 
Feinbäckerei Heider OHG aus Königs Wusterhausen
Dinkelvollkornbrot
KWer Dinkel
Opa Heinz
 
Konditorei Fuchs – Inh. Heike Staude aus Altdöbern
Lausitzer Landbrot
Nußkruste
Dinkelbrot - Auszeichnung Gold
 
Biobäckerei Schmidt – Inh. Diana Lewandowski aus Cottbus
Bio-Leinsamenbrot
 
Bäcker Wahn – Inh. Ph. Fumfahr aus Vetschau
Roggenmischbrot - Auszeichnung Gold
Gemüse-Batzen - Auszeichnung Gold
Plonsbrot
Lieblingsbrot - Auszeichnung Gold
Roggenvollkorn Sonne
Kantiges Roggenvollkorn
Emma
 
Zum Brotsommelier Ihre kleine Backstube 2.0- Inh. Jana Schüren aus Heidesee
Kraut + Rüben RoDi
Frankenlaible
Rote Beete Sprosse Kürbis Caramello Madré
Walnuß-Spirula Kruste
Gouda-Zwiebel-Roggenvollkornbrot
Tomate-Rosmarin Roggenvollkornbrot
Doppelt gebackenes Roggenmischbrot
 
Wettbewerb "Brot"

21.01.2024 – Handwerker-Messe parallel zur Brotprüfung.

22 Brotsorten wurden für diesen Publikumswettbewerb eingereicht. Die Auswahl reichte vom Landbrot und Roggenbrot über ausgefallene Sorten wie ein Gurkenbrot, den Tomate-Rosmarin Roggenvollkornbrot, Nusskruste oder das Blütenbrot.

Insgesamt wurden 139 Stimmen abgegeben, bei dem sich ein klarer Sieger abzeichnete. Die Nr. 5  - mit dem "Tomate-Rosmarin Roggenvollkornbrot" belegte den ersten Platz. Die Nr. 8 mit dem "Walnuß-Roggenvollkornbrot" belegte Platz 2. Beide Brote stammen von "Ihre kleine Backstube 2.0" der Inhaberin Jana Schüren aus Heidesee. Auf Grund von Punktgleichheit gab es zwei zweite Plätze und dieser ging mit der Nr. 17 - der "Nusskruste" an die Konditorei Fuchs, der Inhaberin Heike Staude aus Altdöbern. Den dritten Platz belegte die Nr. 10 - mit dem "Gurkenbrot" der Bäckerei Bubner e.K. aus Doberlug-Kirchhain.

Somit konnte der Pokal der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung für den ersten Platz gleich vor Ort an Herrn Schüren übergeben werden.

 
Wettbewerb "Apfelkuchen"
Pünktlich zur Kaffeezeit waren die Besucher der Messe noch einmal gefragt. War es bei dem Brotwettbewerb schwer so forderte der ausgerufene Apfelkuchenwettbewerb der Innung noch einmal alle Sinne. 15 verschiedene Apfelkuchen von 8 Bäckereien sollten die Entscheidung schwer machen. Selbst die Fachjury, die nur ein Auge darauf werfen durfte war begeistert von der Vielfalt der Kuchen. Keiner glich dem anderen, aber auf den Geschmack kam es an.

Auswertung:

1. Platz Nr. 8  Apfel-Walnuß-Zimt Butterstreusel – "Zum Brotsommelier", Ihre kleine Backstube 2.0, Inh. Jana Schüren
2. Platz Nr. 12  Brandenburger Apfelkuchen – Bäckerei Bubner e.K., Inh. Thomas Bubner
3. Platz Nr. 1 Apfelkuchen mit Decke – Bäckerei Uwe Gäbler
 
Wir gratulieren allen Gewinnern und bedanken uns beim Publikum für die zahlreiche Teilnahme an allen Wettbewerben.
 
// Übersicht //