07.11.2018

Deutsches Brotinstitut testete in Cottbus

Bäckereien der Region haben sich auf freiwilliger Basis an einer Qualitätsprüfung für Stollen beteiligt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

13 Bäckereien der regionalen Bäckerinnung stellten sich freiwillig dem Urteil von Andre Bernatzky, unabhängiger Sachverständiger des Deutschen Brotinstituts aus Berlin. Das Institut testet bundesweit Backwaren und informiert Verbraucher auf seiner Website unter www.brotinstitut.de in einer einer kostenfreien App. Dort kann sich jeder Kunde durch Eingabe seines Wohnortes über die Stollenqualität informieren.

Für die sensorische Qualitätsprüfung werden Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität einer jeden Backware bewertet. Die Sachverständigen des Instituts wissen dabei nie, wessen Ware gerade begutachtet wird. Lediglich eine anonym vergebene Prüfnummer sowie die Zutaten sind vorab bekannt.

Das Ergebnis der Prüfung in Cottbus überzeugte. Qualitätsprüfer Andre Bernatzky konnte 22 mal die Note ,,Sehr gut" vergeben, was einer vollen Punktzahl von 100 Punkten entspricht. Weitere 15 Stollen wurden mit ,,gut" bewertet. Besonders erfreulich ist die Vergabe von 2 Gold-Auszeichnungen, die nur vergeben wird, wenn ein Produkt drei Kalenderjahre in Folge ein ,,Sehr gut" erhalten hat.

Alle erfolgreichen Bäckereien wurden mit einem Zertifikat des Instituts ausgezeichnet. Die Ergebnisse sind auch im ,,Bäckerei-Finder" zu finden.

// Übersicht //